中国科学院北京森林生态系统定位研究站
新闻公告
刘玲莉团队:气溶胶污染对叶片光合及树干生长的影响
作者: 北京森林站 更新时间: 2019-03-11

 

发现杨树的阳生叶和阴生叶叶片光合速率在高气溶胶天气下均显著上升,但其响应机制有所差异。 阳生叶光合速率增加主要是由于同期较低的水汽压负荷,而阴生叶光合速率增加则主要是由于散射光的增加。本研究第一次通过野外观测证明了气溶胶可以改变光照条件和大气微环境,从而促进树木生长


• 重要结果:杨树叶片光合及茎干生长速率均随气溶胶溶度的增加呈线性上升的趋势。

• 科学意义:首次利用野外观测证实了气溶胶对森林生长的促进作用,并强调了气溶胶天气下共变化环境因子的重要影响。

• 研究成果发表在:Global Change Biology  (IF=8.977)

原文


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心