中国科学院北京森林生态系统定位研究站
新闻公告
北京森林站工作人员积极参加生物监测技术培训活动
作者: 北京森林站 更新时间: 2019-07-04

      为提升台站长期定位监测水平、优化管理模式,北京森林站执行站长王杨博士与生物监测员白帆博士先后参加了6月2日-5日在中科院植物所举办的“激光雷达森林生态应用培训班”、14日在北师大召开的“植被关键参量自动观测技术研讨会”、17日-20日在中科院地理所举办的“生态系统监测技术与优化管理模式培训班”。



图1  现场学习三种激光雷达的数据获取流程


       通过激光雷达森林生态应用培训班,了解了激光雷达和大数据在生物多样性监测、生态系统结构与功能研究中的应用现状和发展趋势,学习了地基、背包和无人机3种激光雷达数据的获取流程、数据预处理以及森林生态参数提取等。


图2 听取专家讲解生物监测前沿科技


      通过学习植被关键参量自动观测技术进展报告,认识到生物监测应与国际科技前沿并跑,未来监测工作的努力方向是自主研发生态系统监测设备和生态物联网关键技术,实现生态系统监测的立体化、自动化和智能化。

图3  考察北京城市生态站大气环境监测场


      在生态系统监测技术与优化管理模式培训中,学习了欧美发达国家先进的长期生态学定位监测和“水、土、气、生”各项监测的优化管理模式,与各台站监测人员交流了监测工作中的问题和经验,并到中科院生态环境研究中心和北京城市生态站(蟒山国家公园站区)参观了空气质量监测和干湿沉降取样系统。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心