中国科学院北京森林生态系统定位研究站
新闻公告
北京森林站在中国暖温带落叶阔叶林物种空间分布研究中取得新进展
作者: 北京森林站 更新时间: 2019-08-26

       暖温带落叶阔叶林是我国重要的森林类型,其树木群落形成和维持机制尚未明确。

       为全面探索华北地区暖温带落叶阔叶林精细尺度的空间分布格局,认识其群落结构和功能,于2009年11月至2010年9月在北京森林站暖温带落叶阔叶次生林内建立了一块20 ha固定样地, 对样地内胸径≥1 cm的所有木本植物进行了鉴定、调查及定位。共记录独立树木52,618株,隶属于19科32属51种。

图1 东灵山20公顷大样地示意图


      利用以上本底调查数据,使用相对邻域密度指数(Ω)量化树种的空间分布,分析丰度、胸径、所处冠层位置、耐荫性和扩散方式等物种属性对空间分布的影响。研究结果表明,本地区暖温带落叶阔叶林树种多为聚集分布,聚集度随物种丰度和胸径的增加而降低,而耐荫性和扩散方式不同的树种,其聚集度没有显著差异。因此推测,群落的物种特征(丰度、胸径)和生境异质性可能是暖温带落叶阔叶林空间分布和物种共存的主要影响因素。


图2 大样地代表物种分布格局和领域密度示例


       该研究成果以“Species spatial distributions in a warm-temperate deciduous broad-leaved forest in China”为题,于今年5月发表于国际学术期刊Journal of Forestry Research。东北林业大学谷会岩博士为论文第一作者,中国科学院植物研究所北京森林站王顺忠博士为通讯作者。该研究得到国家重点研发计划(2017YFC0505601)、 国家面上基金项目(31570630)等的支持。

        原文阅读链接:https://rdcu.be/btrV3


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心